8 (800) 551-50-26

Изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ с 1 января 2021 года

28 Января 2021 г.
182

1. Порядок внесения изменений в закупочное законодательство

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в часть 5 статьи 2 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). Теперь изменения в положения закона 44-ФЗ, касающиеся планирования закупок товаров, работ, услуг, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе установления новых способов определения поставщиков, контроля в сфере закупок, мониторинга или аудита могут вступить в силу с 1 января очередного календарного года только в том случае, если они были приняты до 1 октября предыдущего года. Если же изменения были приняты после этой даты (т.е. в конце года), то они вступят в силу с 1 января года, следующего за очередным календарным годом (т.е. будут отложены на 1 год).

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ)

2. Проверка участников закупок комиссией по проведению закупок

С 1 января 2021 года вступают в силу дополнения к части 7.1 статьи 31 закона «О контрактной системе». С этого момента проверка участника закупки комиссией по осуществлению закупок на соответствие требованию о не привлечении участника закупки юридического лица к административной ответственности ст. 19.28 КоАП РФ становится не правом, а обязанностью комиссии.

Комиссия должна отслеживать, не привлекалось ли за предыдущие два года юридическое лицо, участвующее в закупке, к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения. Также члены комиссии проверят, принадлежит ли участник к числу офшорных компаний и имеются ли сведения о  компании-участнике в РНП. 

(Федеральный закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ)

3. Изменение механизма проверки поставщиков

С 1 января 2021 года изменяется порядок проверки участников закупки в соответствии с требованиями пункта 7.1 части 1 статьи 31 закона «О контрактной системе» (привлечение к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения).

С этой даты заказчик будет получать информацию о соответствии участника требованиям законодательства от оператора электронной площадки. В свою очередь, оператор ЭП будет получать информацию о штрафах по ст. 19.28 КоАП из Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). В ЕИС сведения о штрафах загрузит Федеральное Казначейство на основании данных, полученных из Генеральной прокуратуры.

(Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 № 917 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2019 №1906)

4. Установление обязательной минимальной доли закупок российских товаров

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения. Квоты по этому постановлению распространяются на 107 видов товаров. Кроме перечня товаров, данное постановление устанавливает следующие правила закупок:

товары из стран ЕАЭС приравниваются к российским товарам;

отчет о выполнении квоты нужно будет размещать в ЕИС до 1 апреля. Формироваться отчет будет автоматически, заказчик должен будет только его подписать и, если потребуется, обосновать невыполнение квоты;

при обосновании НМЦК учитываются только товары ЕАЭС, из реестров отечественных товаров и из КТРУ.

Среди товаров, на которые распространяется действие постановления: клейкие перевязочные МИ, ноутбуки, ЭВМ, телефоны, сигнализация, электронная бытовая техника, медицинская техника, шприцы,  носители памяти, электроника, осветительное оборудование, лифты, спортинвентарь и другое. Размер доли российских товаров при закупках по различным видам составляет от 50 до 90 процентов.

Уполномоченным органом, отвечающим за проведение оценки достижения заказчиком минимально установленной доли закупок отечественных товаров, определен Минпромторг РФ.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком»)

5. Отмена закупок у единственного поставщика для общероссийского голосования

С 1 января 2021 года утрачивают силу все изменения, ранее внесенные в закон «О контрактной системе» в связи с проведением общероссийского голосования. Из закона удаляются пункты 6, 7, 9 части 2 статьи 1 и пункт 30.1 части 1 статьи 93, позволявшие избирательным комиссиям закупать товары, работы, услуги у единственного поставщика для проведения в 2020 году общероссийского голосования.

(Федеральный закон от 27.02.2020 № 27-ФЗ)

6. Изменения в порядке оформления планов-графиков закупок

С 1 января 2021 года начали действовать изменения в «Правила
осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5 1 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вносящие коррективы в порядок оформления планов-графиков закупок.

(Постановление Правительства РФ от 6 августа 2020 г. N 1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5 1 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).

Оборудование по ФГОС

Подберем лучшее оборудование для организации образовательного процесса

Готовим тех. задания

Экономим время контрактного управляющего - подготавливаем правильную документацию для аукциона

200%

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ

Поставляем только оригинальные позиции в строгом соответствии с ТЗ

Работаем по 44 и 223 ФЗ

Аккредитованы на всех электронных площадках РФ

Федеральные проекты

Участвуем в реализации национальных проектах РФ «Кванториум», «Цифровая образовательная среда» и пр.

Экспертность

Более 550 исполненных контрактов с образовательными учреждениями по РФ

Основательность

Более 10 лет на рынке IT решений для сектора образования

Срок исполнения контракта

Вы получите товар с полным пакетом документов точно в срок

Гарантия

Заводская гарантия на все товары

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ

На нашем сайте установлена платежная система входящая ТОП 3 по безопасности в РФ

70%
70%

Начните получать скидки до 70%

Зарегистрируйтесь на сайте, что бы покупать выгодно