8 (800) 551-50-26

Памятка опытного контрактного управляющего

21 Ноября 2020 г.
22

Как составить техническое задание согласно 44ФЗ

В Федеральном законе № 44-ФЗ представлены основные требования, касательно правильного описания предмета, который хотят купить. Надо действовать, учитывая пункты статьи 33 данного законодательного акта, когда предстоит составить нужные документы. В случае, когда хотите создать грамотное техническое задание, стоит руководствоваться конкретными предписаниями.

Специфика создания ТЗ: тонкости

Когда составляется документ о закупке, необходимо принять к сведению правила действующего закона о контрактной системе. Надо учитывать следующие основные пункты:

  • описать закупаемый объект всесторонне, максимально объективно;
  • указывать особенности объекта закупки, если возникает такая необходимость;
  • написать техзадание в нейтральном ключе.

Вдобавок ТЗ формируют, принимая во внимание пожелания каждого потребителя. Притом не имеется ввиду покупка товаров роскоши.

Закупаемая единица товара— запреты, исключения в пожеланиях

Нельзя добавлять в характеристику объекта для приобретения некоторые моменты. Это касается такой детали, как указание торговой марки либо названия фирмы, патента, модели. Не нужно уточнять, где производят продукт и т. д.

Запрещается ставить дополнительные условия к объектам заказа. Данный метод ограничивает количество участвующих в процессе закупки. Исключение из этого правила — отсутствие другого способа, дающего детальное описание интересующего предмета. Это отчетливо указано в 1 пункте 1 части 33 статьи закона.

Надо ли уточнять технические регламенты и ГОСТы?

 

Когда приступаете к созданию грамотного ТЗ, в описании закупаемого объекта техрегламенты лучше указать. Однако, если их не будет, все-таки они будут учитываться. Можно указывать ГОСТы. Согласно закону, указанный в техническом задании ГОСТ становится обязательным, даже если он не является таковым.

Немаловажен и такой момент, что у заказчика есть возможность изменить условия, не привязываясь к техрегламенту и ГОСТу. Это касается ситуации, когда речь идет об улучшении характеристик.

Согласно законодательству, учитывать государственные и другие нормы в процессе закупок не обязательно. Существует возможность применять и объяснять применение других показателей, терминов, если технические регламенты и другие стандарты, требования соответствуют законодательным нормам.

Правда, бывают случаи, когда ГОСТы и технические регламенты товара отсутствуют. Тогда необходимо принять к сведению характеристики производителя, важные данные, информацию поставщиков о товаре. Такие аспекты учтены в законодательстве.

Что делать, если государственные стандарты устарели? Необходимо указать данный номер государственного стандарта, учитывая действующую редакцию. Далее идет другой индекс.

Создаем качественные инструкции

 

Отмечать товарные знаки позволяется, создавая ТЗ. Допускается в ситуации, когда, оказывая услуги либо выполняя работы, планируется использование товаров, поставка которых заранее не оговаривалась. Однако в приложении, когда описывается определенный объект, надо добавить «или эквивалент». Конечно, есть исключение — несовместимость объектов с другими торговыми марками. А еще, когда такие товары взаимодействуют с теми, что уже использует заказчик. Сюда же входят заказы запчастей и расходников к различной технике. При этом описания данных товаров должны соответствовать техдокументации на указанную технику.

При описании того или иного свойства товара необходимо уточнять значения показателей: как минимум, так и максимум. Соответственно, обязательно следует указать конкретный параметр. В информации нельзя использовать двусмысленное толкование того или иного значения. Нужна конкретика. Исключениями являются случаи, где это предусмотрено ГОСТом.

Когда заказчик составляет техническое задание, он заинтересован в ограничении конкуренции. При этом он может сделать следующее:

  • включить в описание широкий ассортимент продукции;
  • установить невыполнимые термины поставок и т. д.;
  • назначить требования к продукции, присущие одному товарному знаку.

Подобные тактики зачастую считаются неправомерными. Такие приемы нередко становятся причиной для судебных разбирательств.

Одна заявка: что можно и нельзя объединять

Товары, работы, услуги, между которыми нет связи на технологическом или функциональном уровне, объединять в одном лоте нельзя. Допустим, предприниматель желает отремонтировать офис. В тех. задании он указывает комплекс работ и список материалов, необходимых для осуществления поставленной задачи. Он грамотно создал заявку, поскольку поставка материалов не является предметом договора.

Напротив, если заказчик в техническом задании указал поставку воды для кулеров, и запросил услугу о полном обслуживании данного оборудования, которое находится в его пользовании и законном владении, это неправомерно. Если обратиться в суд, то жалоба будет рассмотрена согласно закону. Контрольные органы выдадут предписание разъединить один лот на два. То есть в одном лоте будет поставка товара, а в другом — услуга.

Составление законного технического задания: нюансы

 

Если нужно составить документацию, стоит объективно описать закупаемый объект. Необходимо толково и понятно описать работу, услугу, товар, который вам понадобился. Не допускаются неопределенные и сомнительные запросы. К тому же поставщик попросит объяснить те или иные моменты.

В процессе описания предмета закупки необходимо предоставить его технические, функциональные и другие характеристики.

Кроме того, ТЗ обязано быть нейтральным. Не допускаются ограничения на количество потенциальных участников.

Не нужно составлять описание под какой-то конкретный товар одной торговой марки. Таким образом сужается возможность производителей конкурировать между собой. Хотя и в этом моменте есть исключение. Бывает, когда нет иного способа полной расшифровки свойств товара, работы либо услуги.

Согласно Федеральному закону, не забудьте уточнить в ТЗ немаловажный аспект. Поставщик обязан вас обеспечить новым товаром. То есть, который ранее не был в использовании, восстановлении, у которого не заменяли составные части, не ремонтировали, не восстанавливали его потребительские свойства. Примите к сведению, если не акцентируете внимание на поставке нового товара, может возникнуть вполне предсказуемая ситуация — получение б/у товара. 

200%

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ

Никаких копий!
Продаем только оригинальное оборудование.

НАЛИЧИЕ ТОВАРА

Продаем только актуальные позиции.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ

На нашем сайте установлена платежная система, входящая в ТОП 3 по безопасности в РФ.

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ

Лучшая доставка по соотношению цена/скорость. Средняя стоимость 400 рублей.

ЗАЩИТА ГРУЗА

Обязательная защита груза с помощью дополнительной упаковки и обрешетки

СКОРОСТЬ ДОСТАВКИ

Средний срок доставки 90% товаров нашей компании составляет 2 дня

Гарантия

Заводская гарантия на все товары

Бонусы

Возможность получать бонусы и оплачивать ими до 50% покупки

Экспертность

Продаем товары с наилучшим соотношением цена/полезность/качество

Основательность

Работаем с 2013 года и планируем развиваться дальше

70%
70%

Начните получать скидки до 70%

Зарегистрируйтесь на сайте, что бы покупать выгодно